Das PARIS-MOSKAU im Portrait

Rings um das PARIS-MOSKAU brodelt das Hauptstadtleben! Nebenan wird im Kanzleramt Politik gemacht und es herrscht ein stetes Treiben im Regierungsviertel.

Auf der anderen Seite ist der prachtvolle Berliner Hauptbahnhof, der grösste Turmbahnhof Europas und mit etwa 300.000 Fahrgästen täglich der viertgrößte Personenbahnhof Deutschlands.

Mittendrin steht das Restaurant PARIS-MOSKAU und lädt auf einer Insel der Ruhe zum verweilen und zu kulinarischem Genuss ein.

Treten Sie ein, in das kunstvolle "Hexenhäuschen". Nicht um gefressen zu werden, sondern sich kulinarisch verzaubern zu lassen! Vielleicht lassen Sie den Blick auch geruhsam vom ehemaligen Gartenzaun über das Regierungsviertel, den Park des Kanzleramts und die Berliner Skyline schweifen, solange dieser nicht an den bald beginnenden Bauarbeiten am zukünftigen Bundesministerium des Innern verharren wird.

Das besondere Etwas, das Ihnen das Restaurant PARIS-MOSKAU bietet, wissen unsere vielen Stammgäste sehr zu schätzen. Umso mehr macht es uns stolz, dass wir viele Prominente aus Kultur, Politik und Wirtschaft zu unseren Gästen zählen dürfen.




Die PARIS-MOSKAU Story

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1898 wurde auf dem Land der damaligen preußischen Staatsbahn, unweit der Moltkebrücke und des Reichstages jenes Fachwerkhaus errichtet, das seit 1987 den Namen Restaurant PARIS-MOSKAU führt.

Es wurde von Gustav Jahn, dem vormaligen Limonadenbudenbetreiber auf dem Hamburger Bahnhof als einfache Gaststätte eingerichtet. Die Lokalität hieß »Kindl Stube«. Nach dem 1. Weltkrieg übernahm Familie Tees das Lokal. Tees betrieben auch die Gastronomie »in den Zelten« neben der Krolloper, heute das Haus der Kulturen der Welt.

1945 ging das Haus in neue Hände über, nachdem es fast als einziges Gebäude der Umgebung, den erbitterten Kampf um den Reichstag unbeschädigt überstanden hatte. Die dritte Besitzerin, die legendäre »Mutter Busch«, betrieb die Kneipe bis 1975 als »Schultheiss-Klause«.

Im März 1984 kaufte Wolfram Ritschl das Haus. Nach umfänglicher Modernisierung und Neugestaltung eröffnete er das Lokal am 10. August 1984 als russisches Restaurant »JOSEF«. Die Innengestaltung der Räume lag bei der Malerin Anke-Paula Gentner, die heute in den Cevennen, Südfrankreich, lebt und arbeitet (www.cevenne.info).

Der klare, weiße Raum wird durch konstruktivistische Wand- und Deckenmalerei gegliedert. Die puristische Auffassung, ja die "Kunst des Weglassens" war Anke-Paula Gentners Motto.

Die erste Etage des Restaurants hat drei kleine diskrete Räume, die besonders für Feiern geeignet sind. Schon im Juli 1985 endete die »russische Phase« in der Geschichte des Hauses. Mit dem Namenswechsel 1987 zu PARIS–MOSKAU spürten wir 1987 die neue Freiheit in Rußland auch als Möglichkeit für den Westen und kreierten den Haus-Cocktail »Glasnost« (Kir Royale und Vodka Gorbatschow).

Das fünfköpfige Köche-Team im PARIS-MOSKAU sorgt täglich für ein exquisites kulinarisches Angebot. Alle Speisen werden frisch zubereitet. Wechselnde Menüs und eine feine, saisonale Karte sind das Programm der Küche.

Die Weinkarte bietet rund 220 Positionen aller Preislagen aus dreizehn Ländern, darunter 8 offene Weine und 8 halbe Flaschen. Ein feines Königs Pilsener vom Fass wird auch sehr gerne serviert. Das umfangreiche Angebot an Digestifs rundet jeden Abend vortrefflich ab.

Die umfassenden Bauarbeiten für den Neubau des Bundesinnenministerium haben auch dem PARIS-MOSKAU einige Zumutungen auferlegt. Jetzt ist aber eine sehr gute Nachbarschaft und eine Fertigstellung erreicht worden.

Das PM hat von Montag bis Samstag ab 18 Uhr für Sie geöffnet, Montag bis Freitag auch gerne mittags ab 12 Uhr.

Sonntag ist Ruhetag (nach Vereinbarung öffnen wir für größere Gruppen).
It was in 1898, not far from Moltkebrücke, Bellevue Castle and "Reichstag,“ that this half¬timbered house was built, which has been carrying the name PARIS-MOSKAU since 1987.

It was set-up by Gustav Jahr as a tavern with living rooms on the first floor. The inn was called "Kindl Stube.“ After World War I, the Tees family took over the tavern and even built a bowling alley behind the house in the twenties -- which had still been in use until 1985, but had to give way to the planned extension with a large kitchen, light and sunny rooms, and terraces in the years to follow.

In 1945, the building -- virtually the only one to have survived the fierce battle for the Reichstag undamaged – changed owners.

The third owner – the legendary "Mother Busch" – ran the pub until 1975 under the name "Schultheiss-Klause.“ Long-distance lorry drivers and assemblymen were amoung the guests – but also people from East Berlin who were still able to afford the low prices until the erection of The Wall in 1961 put an end to this kind of meeting place where East met West. After Mother Busch died way too early, the pub deteriorated. The beautiful rustic-style wooden panels were destroyed, and formica and cheap ornamentation were put in its place.

In March of 1984, Wolfram Ritschl bought the house. After extensive modernization and restructuring work, he openend the Russian restaurant "JOSEF". The interior design and decoration of the premises were created by the painter Anke-Paula Gentner. The clear white room is structured via constructive mural and ceiling paintings. The puristic attitude – which one might even call the "art of omission" – was Gentner's motto.

The first floor of the restaurant has three small and artfully designed rooms which are particularly weil suited for festivities and business events. As soon as 1985, the "Russian phase" in the history of this house was over. By changing the name to PARIS-MOSKAU in 1987, we took up the idea of the newly won freedom in Russia as an opportunity for Berlin, and created our own special cocktail called "Glasnost" (Kir Royal and Vodka Gorbatschow). Since 2006 we offer Cocktail “Gazprom”.

The name of PARIS-MOSKAU is, at the same time, an allusion to the 120-year old railway connection between the two cities, and to the location of Berlin as "connecting link" between East and West. The Fall of the Berlin Wall on November 9th, 1989 had people from the Eastern part of Berlin celebrating this historic moment swarm all over the area of this once isolated and lonely restaurant on the very same memorable night. Finally, the building – previously located in an isolated area – lived up to its idea of the Golden West. Until this day, PARIS-MOSKAU continues to be committed to the idea of Berlin as a link between East and West.

The crew of 5 in the PARIS-MOSKAU kitchen offers exquisite culinary treats on a daily basis. All meals are prepared fresh. Menus change according to season, offering a fine selection of different dishes every day. Special emphasis is on the preparation of fish and seafood. The impressive wine list, a fine Pilsener draft beer, and a nice selection of digestifs round off the comprehensive offer.

The cosy summer garden with a view of the Government Quarter with the Chancellor's Garden and the Berlin skyline is particularly popular.
Cette petite maison en colombage était construite comme poste d'aiguillage en 1898 sur le terrain du chemin de fer de l'Etat prussien, non loin de Moltkebrücke et du Reichstag. Depuis 1987 elle héberge restaurant PARIS-MOSCOU.

En 1897, Gustav Jahn, l'exploitant de baraques de limonades à la gare de Hambourg (jusqu'à sa première transformation au musée de train de fer de la Prusse en 1897), fit aménager la bâtisse comme restaurant avec des locaux d'habitation au 1er étage. L'établissement s'appelait »Kindl Stube«. Après la 1ère guerre mondiale, le bistrot était repris par la famille Tees. Les Teess géraient également la gastronomie »dans les tentes« à côté de la « Krolloper » , à l'emplacement actuel de la maison des cultures du monde. Dans les années vingt, la famille du propriétaire ajoutait une piste de quilles derrière la maison qui était encore pratiquée activement jusqu'en 1985.

En 1945 la maison passait dans de nouvelles mains, après avoir été préservée par miracle comme unique bâtiment des alentours, de la lutte impitoyable autour du Reichstag. La troisième propriétaire, la légendaire »mère Busch «, tenait le bistro jusqu'à 1975 sous le nom de " Schultheiss-Klause". Parmi les hôtes comptaient des routiers et monteurs, mais aussi des habitants de Berlin –Est, des clients qui pouvaient encore se permettre fréquenter le lieu de rencontre Est-Ouest, jusqu'à la construction du mur en 1961.

Après la mort de la mère Busch le nouveau propriétaire négligeait l'allure de l'ancien bistro si bien entretenu. La belle boiserie sculptée était détruite et remplacée par formica et pacotilles en 1965. Seulement le buffet du fondateur survivait.

En mars 1984, Wolfram Ritschl achetait la maison. Après la réorganisation et la modernisation de l'établissement, il ouvrait le 10 août 1984 le restaurant russe "JOSEPH". L'aménagement des espaces intérieures était réalisé par la peintre Paula-Anke qui vit et travaille aujourd'hui dans les Cevennes (www.cevenne.info). L'espace clair et blanc est organisé par une peinture d'inspiration constructiviste.

L'artiste s'est laissé guider par le souhait de préserver authenticité de l'espace en rendant hommage à un des mouvements artistiques les plus révolutionnaires de l'époque de sa construction. Déjà en juillet 1985, la »phase russe « de la maison se terminait.

En 1987 avec le changement de nom , le PARIS-MOSCOU, nous voulions rendre hommage à la nouvelle liberté de la Russie et la possibilité de la rencontre Ouest & Est se dessinait à l' horizon. Nous créions le cocktail de maison "Glastnost" (Kir Royale et Vodka Gorbatchov) à cette époque.

A l'ouverture du mur de Berlin, le 9 novembre 1989 le restaurant était pris d'assaut par la première vague de visiteurs qui passaient le mur. Le restaurant était à l'époque encore dans un « no-mans-land » non construit à l'ouest, havre accueillant dans cette nuit mémorable ou tout Berlin était en fête. Le PARIS-MOSCOU s'entend jusqu'à aujourd'hui comme un trait d'union entre l'est et ouest.

L'équipe de 5 cuisiniers du PARIS-MOSCOU propose chaque jour une vision culinaire d'excellence. Toutes les mets sont préparées le jour même avec des ingrédients frais du marché. Les menus et la carte du jour varient en fonction des saisons.

Une des spécialités est la préparation des poisson et fruits de mer. La carte des vins offre environ 250 bouteilles dans un large éventail de prix , venus de quatorze pays, y compris 20 vins ouverts et 10 demi-bouteilles. Notre bière pression de choix locale, est également très appréciée. Le vaste choix de digestifs arrondit parfaitement chaque diner.

Les travaux de construction de l'immeuble du ministère de l'Intérieur fédéral dans « le jardin » du PARIS-MOSCOU, s'avère être très difficile à vivre, mais comme disent les Berlinois , ce n'est qu'une épreuve comme une autre pour ce lieux d'accueil historique, qui en sortira grandi, comme toujours depuis son existence…

Le restaurant es ouvert chaque soir à partir de 18 heures A midi, nous sommes ouverts de 12-15 heures exceptés le samedi, dimanche et les jours fériés .
Этот каркасный дом был построен в 1898 году на месте бывшей прусской государственной железной дороги, недалеко от моста Мольтке и Рейхстага, и с 1987 года известен под названием ресторан PARIS-MOSKAU.

Внутренняя простая обстановка помещения как простого ресторанчика осталась от Густава Яна, прежнего владельца лимонадной лавки на Гамбургском вокзале. Заведение называлось «Kindl Stube». После Первой мировой войны оно перешло во владение семьи Теес, которой принадлежал гастрономический бизнес «в палатках» около Кролль - оперы, сегодняшнего Дома культур мира.

В 1945 здание перешло в новые руки, как единственная уцелевшая после ожесточенных боев вокруг Рейхстага постройка. Третья владелица, легендарная «мама Буш», управляла трактиром до 1975 года как »Schultheiss-Klause«.

В марте 1984 дом купил Вольфрам Ритчл. 10 августа 1984, после полной модернизации и обновления , он открывает это заведение как русский ресторан «JOSEF». Дизайн внутреннего помещения выполнила художница Анке - Паула Гентнер , которая в настоящее время живет и работает в в южно - французских Севеннах (www.cevenne.info).

Чистое , белое помещение поделено на зоны, благодаря настенной и потолочной живописи в стиле конструктивизма . Пуристическое восприятие или «искусство отсечения лишнего» было девизом художницы.

На первом этаже ресторана расположены три маленькие отдельные комнаты, которые особенно подходят для частных вечеринок . Уже в июле 1985 закончилась «русская фаза» в истории ресторана. Вместе со сменой названия на PARIS-MOSKAU в 1987 году мы ощутили новую свободу в России как возможность для Запада, и создали фирменный коктейль «Glasnost» (Кир Рояль и водка «Горбачов»).

Команда из пяти поваров ресторана PARIS-MOSKAU ежедневно заботится об эксклюзивном кулинарном предложении. Все блюда приготовлены только из свежих продуктов. Меняющееся меню и утонченная, сезонная карта - обязательная программа нашей кухни.

Винная карта предлагает около 220 позиций всех ценовых категорий из тридцати стран, из них 8 сортов разливных вин и 8 сортов в бутылках 0,35 л . Мы также с удовольствием разливаем бочковое пиво Königs Pilsener. А многообразие выбора дижестивов великолепно закруглит любой вечер.

Объемные строительные работы нового здания Министерства внутренних дел наложили определенные требования для PARIS-MOSKAU. Но теперь строительство закончено и мы хорошие соседи.

Мы открыты для Вас с понедельника по субботу с 18.00, а также в обед с понедельника по пятницу с 12.00.

Воскресенье выходной (для больших групп мы открываемся по предварительной договоренности).