Restaurant Paris-Moskau • Alt-Moabit 141 • 10557 Berlin

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Das Restaurant PARIS-MOSKAU im Portrait

Rings um das PARIS-MOSKAU brodelt das Hauptstadtleben! Nebenan wird im Kanzleramt Politik gemacht und es herrscht ein stetes Treiben im Regierungsviertel.

Auf der anderen Seite ist der prachtvolle Berliner Hauptbahnhof, der grösste Turmbahnhof Europas und mit etwa 300.000 Fahrgästen täglich der viertgrößte Personenbahnhof Deutschlands.

Mittendrin steht das Restaurant PARIS-MOSKAU und lädt auf einer Insel der Ruhe zum verweilen und zu kulinarischem Genuss ein.

Treten Sie ein, in das kunstvolle "Hexenhäuschen". Nicht um gefressen zu werden, sondern sich kulinarisch verzaubern zu lassen! Vielleicht lassen Sie den Blick auch geruhsam vom ehemaligen Gartenzaun über das Regierungsviertel, den Park des Kanzleramts und die Berliner Skyline schweifen, solange dieser nicht an den bald beginnenden Bauarbeiten am zukünftigen Bundesministerium des Innern verharren wird.

Das besondere Etwas, das Ihnen das Restaurant PARIS-MOSKAU bietet, wissen unsere vielen Stammgäste sehr zu schätzen. Umso mehr macht es uns stolz, dass wir viele Prominente aus Kultur, Politik und Wirtschaft zu unseren Gästen zählen dürfen.

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Die Geschichte des Restaurant PARIS-MOSKAU

1898 wurde auf dem Land der damaligen preußischen Staatsbahn, unweit der Moltkebrücke und des Reichstages jenes Fachwerkhaus errichtet, das seit 1987 den Namen Restaurant PARIS-MOSKAU führt.

Es wurde von Gustav Jahn, dem vormaligen Limonadenbudenbetreiber auf dem Hamburger Bahnhof als einfache Gaststätte eingerichtet. Die Lokalität hieß »Kindl Stube«. Nach dem 1. Weltkrieg übernahm Familie Tees das Lokal. Tees betrieben auch die Gastronomie »in den Zelten« neben der Krolloper, heute das Haus der Kulturen der Welt.

1945 ging das Haus in neue Hände über, nachdem es fast als einziges Gebäude der Umgebung, den erbitterten Kampf um den Reichstag unbeschädigt überstanden hatte. Die dritte Besitzerin, die legendäre »Mutter Busch«, betrieb die Kneipe bis 1975 als »Schultheiss-Klause«.

Im März 1984 kaufte Wolfram Ritschl das Haus. Nach umfänglicher Modernisierung und Neugestaltung eröffnete er das Lokal am 10. August 1984 als russisches Restaurant »JOSEF«. Die Innengestaltung der Räume lag bei der Malerin Anke-Paula Gentner, die heute in den Cevennen, Südfrankreich, lebt und arbeitet (www.cevenne.info).

Der klare, weiße Raum wird durch konstruktivistische Wand- und Deckenmalerei gegliedert. Die puristische Auffassung, ja die "Kunst des Weglassens" war Anke-Paula Gentners Motto.

Die erste Etage des Restaurants hat drei kleine diskrete Räume, die besonders für Feiern geeignet sind. Schon im Juli 1985 endete die »russische Phase« in der Geschichte des Hauses. Mit dem Namenswechsel 1987 zu PARIS–MOSKAU spürten wir 1987 die neue Freiheit in Rußland auch als Möglichkeit für den Westen und kreierten den Haus-Cocktail »Glasnost« (Kir Royale und Vodka Gorbatschow).

Das fünfköpfige Köche-Team von Volker B. Klapdor im PARIS-MOSKAU sorgt täglich für ein exquisites kulinarisches Angebot. Alle Speisen werden frisch zubereitet. Wechselnde Menüs und eine feine, saisonale Karte sind das Programm der Küche.

Die Weinkarte bietet rund 220 Positionen aller Preislagen aus dreizehn Ländern, darunter 8 offene Weine und 8 halbe Flaschen. Ein feines Königs Pilsener vom Fass wird auch sehr gerne serviert. Das umfangreiche Angebot an Digestifs rundet jeden Abend vortrefflich ab.

Die umfassenden Bauarbeiten für den Neubau des Bundesinnenministerium haben auch dem PARIS-MOSKAU einige Zumutungen auferlegt. Jetzt ist aber eine sehr gute Nachbarschaft und eine Fertigstellung erreicht worden.

Wir haben Montag-Samstag ab 18 Uhr für Sie geöffnet, Montag-Freitag auch mittags ab 12 Uhr.

Sonntag ist Ruhetag (nach Vereinbarung öffnen wir für größere Gruppen)
.

Das PARIS-MOSKAU Team stellt sich vor


Küchenchef Volker B. Klapdor

Küchenchef Volker B. Klapdor

Volker B. Klapdor wurde im Jahr 1970 in Neuss, Nordrhein Westfalen, geboren - aufgewachsen ist er allerdings in Oberstaufen im schönen Allgäu.

Von 1985-1988 absolvierte er erfolgreich die Kochlehre im „Kneippkurhaus Christliches Hospiz„ in Oberstdorf (heute „Schüle´s Gesundheitsresort & SPA“).

Den Küchenmeister absolvierte Volker B. Klapdor mit Erfolg im Jahre 2001. Die Tätigkeit im traditionsreichen Hotel Inter Conti Berlin hat seine Laufbahn entscheidend geprägt. So war er auch in den DORMERO Hotels / Gold INN als nationaler Küchendirektor für insgesamt 12 Hotels zuständig.



Weitere Stationen von Volker B. Klapdor:



Das Motto der Küche von Volker B. Klapdor:
„Tradition trifft Moderne!“

Der Inhaber Wolfram Ritschl

Der Inhaber Wolfram Ritschl

Bereits im Jahre 1984 hat Wolfram Ritschl das Restaurant übernommen und führt es seit 1987 unter dem Namen PARIS-MOSKAU.

Restaurant Manager Ronny Dojahn

Partner des PARIS-MOSKAU


Pâtissier Christian Jossien

Pâtissier Christian Jossien

Seit 40 Jahren kreiert er die Praline „Glaçon de Christian“. Er wollte etwas machen, das seine Heimatstadt Saint-Gervais und den majestätischen Mont Blanc repräsentiere, sagt Christian Jossien. Als Pâtissier, Chocolatier, Konditor und Eismacher arbeitet er über die Rente hinaus. Mehr erfahren (PDF)

Unser Küchenteam kocht und arbeitet mit Produkten von


VORWERK Thermomix Blutwurstmanufaktur Rungis Express Produkte mit höchster Qualität Maitre Philippe - Käse- und Weinauswahl ASA Selection Germany Acqua Morelli Amdudler Johns Juice Goldberg Three Sixty Vodka Scavy and Ray Meyers Bitter Sears Gin Dos Mas

Restaurant PARIS-MOSKAU
Alt-Moabit 141 • 10557 Berlin
Tel.: 030 394 20 81 • Fax: 030 394 26 02
E-Mail: restaurant@paris-moskau.de

Unsere Öffnungszeiten
Montag bis Samstag ab 18:00 Uhr
Montag bis Freitag 12:00 - 15:00 Uhr
Sonntag Ruhetag (nur auf Anfrage)



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